Пройдет несколько лет, и к семи миллионам садовых участков прибавится еще пару миллионов. За это время промышленность, к сожалению, не в силах произвести больше 200-300 тыс. садовых домиков. В 1988 г. промышленность сделала не более чем 150 тыс. садовых домиков. Это означает, что всего лишь 3—4% семей, приобревших участок, вполне могут планировать на приобретение нового комплекта садового домика. Однако, тем кому достанется редкий комплект, придется много поработать, чтобы собрать и довести. Обычно на долю строителя приходятся ответственные и трудоемкие работы, к примеру, создание лестничного марша, установка крыльца и крыши. Не каждая семья, в силах заплатить за услуги подрядных организаций, когда на хозяина дома остается лишь вспомогательные и трудоемкие работы, но не уменьшающие общую стоимость постройки. Есть ли решение этой проблемы? Конечно есть, он совсем прост, потому что он в нас самих. Необходимо только изучить древнейшее ремесело — строительство, и тогда все работы, начиная от планировки проекта и до строительства дома, вы сможете выполнить сами, естественно, при вспомогательной помощи.
Баня не только хорошо влияет на самочувствие человека, но и способствует снятию психологическоого и мышечного напряжения. На следующий день после принятия бани человек ощущает прилив сил.
Как построить баню собственными силами, что для этого необходимо и какой способ строительства выбрать?
Хозяины собственных дач приглашают своих знакомых и друзей на баню, наслаждаются природой и общением. Что делать, если бани у вас еще нет? Тогда вам необходимо построить баню на собственном участке. О том, как построить баню мы поговорим в этой статье.
Постройка бани задача очень трудная и требует некоторых материальных и временных затрат. Прежде чем начать строительство бани вы должны определиться, что в итоге собираетесь получить. Есть такие люди, которые начинают строительство русской бани, а в итоге у них выходит пародия на финскую сауну и они с изумлением обнаруживают, что париться в такой бане невозможно. Чтобы так не ошибиться, вам необходимо знать, что из себя представляет русская парная и, что такое финская сауна.
Очень надеюсь, что вопрос лестниц для дома вас заинтересовал на стадии проектирования вашего будущего семейного очага, а не на стадии «дом через месяц должен быть сдан в эксплуатацию», так как разработка этого элемента, является очень важным пунктом, и очень часто именно этот пункт, по злой иронии, люди упускают из виду. Но несмотря ни на что, лучше поздно, чем никогда.
Наверное глупо говорить, что тип и размер лестниц полностью зависит от размеров вашего дома. И нет смысла ставить богатую монолитную прямую лестницу в домик 100 кв. м. Сюда куда лучше подойдет винтовая, или П-образная – и не так претенциозно, и драгоценную площадь сэкономит.
Разберемся, из чего состоит лестница. Традиционно лестница состоит из столбов вначале и в конце марша, между столбами находится поручень, под поручнем – балясины. Далее все различия уже зависят конкретно от формы каждой лестницы. Для закрытой лестницы нужны подступеньки, а если у вас лестница полностью сделана из дерева, то вам нужна будет еще основа лестницы, т.н. «тетива».
На Руси считали, что баня содержит в себе все стихии – огонь, воду, землю и воздух. Человек, посетив баню, становился здоровее и крепче. Он воссоединялся со всеми стихиями. С баней всегда были связаны самые важные события в жизни человека. Поход в парную очищал, прежде всего его душу.
Прошли столетия, мир изменился до неузнаваемости: выросли города, появился транспорт, темп жизни увеличился в тысячи раз. А традиция посещать баню осталась. Чего только стоит, всем известная фраза: «Понимаете, каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…».
Сегодня баня на территории собственного участка – это признак Вашего благосостояния. Строительство русской бани – это длительный и трудоемкий процесс. Желательно уступить воплощение проекта в жизнь, профессионалам. Так что же надо для того, чтобы частичка четырех стихий появилась в ваших владениях?
Существует место, олицетворяющее собственные владения мужчины, в которых он может сполна удовлетворить желание создавать и проявлять себя как человека, который способен справляться с любыми техническими проблемами. Одновременно это место служит для реализации творческих фантазий. И это место – гараж.
Чтобы правильно выбрать место для будущего гаража необходимо отталкиваться в первую очередь от места расположения стройплощадки, размеров, особенностей рельефа, а так же от расстояния от улицы, с которой в дальнейшем будет осуществляться въезд и выезда автотранспорта.
Перед строительными работами нужно определить нюансы грунта и лежащих пород под ним. Если имеются грунтовые воды, то учитывается глубина расположения. Не стоит забывать про замеры направления ветра. Также учитывается кол-во выпадаемых сезонных осадков, расположении электросетей, труб газа, воды и канализации.
Как без проблем построить колодец на собственном участке самостоятельно? Сооружение колодца (шахтного) предполагает выкапывание шахты и дальнейшее ее укрепление. Способ закрепления и высота шахтного ствола зависят от грунта взятой территории. Лучше всего рыть колодец в крепком грунте, но иногда это не удается.
Можно ли вырыть колодец на собственном участке самостоятельно? Это выполнить реально, либо используя иную технику для общестроительных работ, либо ручным методом, применяя канат, ведро и лопату. Когда вы сами намереваетесь рыть колодец, то не нужно гнушаться собственной безопасностью. Роющий на дне шахты человек обязан при себе иметь строительную каску. Ведро надо прочно укрепить к страховочной веревке. При подъеме вверх ведра с землей необходимо весьма осторожно. Только при исполнении всех мер собственной безопасности вы без ошибок и легко выроете колодец.
Представьте себе картину, зимним вечером, вы сидите в бане, горячий воздух медленно растекается по ней, вы берете ковш и льете из него благоуханную воду на раскаленные камни. Здоровый жар, запах смолы, запотевшая кружка с пивом - все это будет казаться не явью, а реальностью, если вы построите свою баню. Что для этого необходимо? Во-первых, желание и любовь к этой исконно русской забаве. Во-вторых, вы должны обладать земельным участком, на котором собственно и будет размещаться баня. И, в-третьих, у вас должен быть сруб. Но обо всем по порядку.
Итак, если с желанием попариться в бане или в сауне все итак понятно. Без этого просто не может жить ни один нормальный человек, который не только следит за чистотой своего тела, но и за своим здоровьем, то вот с земельным участком будет посложнее. Наверняка у многих из вас есть загородный дом, пусть не коттедж в три этажа, а самая обычная дача. Так вот если вам хочется видеть на собственном участке не только грядки и теплицу, но и баню, то самое время на этот участок и отправиться.
Когда колодезная шахта вырыта до конца, выкачивают ненужную жидкость и выравнивают дно данного колодца. Вслед за этим распологают первую раму из весьма больших в диаметре бревен. При наличии рыхлой земли под первый венец кладут камни огромных размеров. На основной венец распологают второй. Для более прочной связки второй венец колодца придавливают ударами специального деревянного молотка (киянки). Пространство между венцами заполняют глиной.
После того, как венцы размещены, дно колодца укладывается слоем песка и щебня. Чтобы избегнуть перекоса данной конструкции, в углах с внутренней стороны приколачивают толстые бруски. Чтобы воздух внутри колодца не задерживался, устанавливают специальную вентиляционную трубку. При строительстве шахты колодца в скудных водами почвах главный венец сруба устанавливают в форме конуса.
|
|